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レシピ

ペンネ・ニソワーズ

ペンネ・ニソワーズ
ペンネ・ニソワーズ

アンチョビソースでパプリカ・トマト・グリーンリーフなどの野菜とペンネ、ゆで卵をあえたサラダ風のお料理。南フランスのニース風サラダをアレンジしたものです。

  1. 湯を沸かして塩(分量外)を加え、ペンネを茹でる(ゆで時間は指定より1分長めに)。茹であがったら湯を切ってオリーブオイル小さじ1であえる。
  2. パプリカを皮むき器で薄切りにし、水にさらして水気を切る。
  3. グリーンリーフを洗って水切する。
  4. プチトマトは半分にカットする。
  5. ゆで卵は殻をむいて半分にカットする。
  6. アンチョビを手で割き、マスタード・レモン果汁・塩・こしょうを混ぜる。オリーブオイルを少しずつ混ぜて乳化させる。
  7. 6を小さじ1取り、1のペンネをあえる。残りでグリーンリーフをあえる。
  8. 盛り付けて2のパプリカと5のゆで卵、オリーブ・パセリをトッピングする。

日仏貿易×DreamiaClub
サロン・ドキュイジーヌ エッセイエ・ヴ
藤山朗子

ポイント

有機全粒粉ペンネの風味が引き立ち、ワインにも合う1皿。おすすめは南フランスのロゼワイン!冷めてもおいしく、おもてなしにもぴったりです。

ペンネ・ニソワーズ
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   1/2カップ(50g)
パプリカ 1/4個
グリーンリーフ、サラダ菜など葉物野菜 手のひら一杯分
プチトマト 3個
ゆで卵 1個
アンチョビ 2枚
マスタード 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ1+小さじ3
オリーブ 4粒
パセリ 適量