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レシピ

有機全粒粉ペンネときのこのグリル

有機全粒粉ペンネときのこのグリル
有機全粒粉ペンネときのこのグリル

前菜としても使え、ビールやワインにも合います。小麦の味がしっかりと感じられる有機全粒粉ペンネは、茹でた後に再加熱してもテクスチャーがよく、きのことも合います。

  1. 下準備をする。きのこは食べやすい大きさに切り小房に分ける。耐熱の容器にバター(分量外)を塗っておく。グラナ・パダーノは、パセリのみじん切りと混ぜておく。アンチョビは細かく切っておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。にんにくは木ベラなどで潰しておく。
  2. ペンネは湯量の1%の塩を入れた熱湯で表示時間より1分短く茹でて、水気を切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したにんにくを入れて弱めの中火で加熱し、香りが出たら取り出す。
  4. 3に玉ねぎを入れ、透明感が出てくるまで炒めたらきのこを入れ、強火できのこ全体に油が回るまで炒める。塩・こしょうで軽く味をつけ、火を止める。
  5. 炒めた4に2をいれ、さっと混ぜる。(火は止めた状態で)。
  6. バターを塗った耐熱容器に5を平らに並べ、アンチョビを所々に置き、チーズ・パセリを全体にふる。
  7. こんがりと焼き色をつけるために、残りのオリーブオイルを全体にふる。
  8. グリル手動強で4~5分、またはオーブントースターで(オーブンの場合は220℃程度)で表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

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奥秋曜子の教室
奥秋曜子

ポイント

・4で塩を入れるときは、アンチョビの塩気を考慮してください。
・グラナ・パダーノは粉チーズで代用可。

有機全粒粉ペンネときのこのグリル
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   150g
玉ネギ 1/2個
にんにく 1かけ
きのこ(お好みのもの) 約250~300g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
グラナ・パダーノ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
アンチョビフィレ 2~3枚
塩コショウ、揚げ油 適量