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レシピ

キヌアとひじきのサラダ

キヌアとひじきのサラダ
キヌアとひじきのサラダ

<下準備>
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、軽く水にさらして水気を切る。
乾燥ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸けて戻し、ざるにあげて水けを切る。キッチンペーパーで絞ってしっかりと水気を取り除いておく。
※生のひじきを使う場合は100g程度をさっと水洗いする。



  1. ボウルにAを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. 戻したひじき、キヌア、枝豆、赤玉ねぎを加えて全体によく混ぜ合わせる。できればそのまま冷蔵庫で30分ほど冷やす。
※ひじきを戻す時間、冷やす時間は調理時間から除く
キヌアとひじきのサラダ
材料分量
蒸しキヌア 1缶(60g)
乾燥ひじき 12g
枝豆(正味) 50g
赤玉ねぎ 小1/2個(約30g)
【A】分量
有機ホワイトバルサミコ ビネガー 250ml   大さじ1
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
レモン汁 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
小さじ1/2