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レシピ

パプリカ詰めパスタのオーブン焼き

パプリカ詰めパスタのオーブン焼き
パプリカ詰めパスタのオーブン焼き

【「アルチェネロ」有機全粒粉スリムマカロニ使用】濃厚なトマトソースであえたパスタをカラフルなパプリカに詰め、チーズをたっぷり振ってオーブンで焼いたおもてなしにぴったりの1品です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:料理教室 Piacereピアチェーレ
先生名:おさない みほこ 先生
教室URL:https://cookingschool.jp/school/piaceretokyo

  1. パプリカはヘタから2㎝下を横にカットし、種とワタを除く。軽く塩を振って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱し、さかさにして水けを切っておく。
  2. 鍋にEXVオイルフルッタートとつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、みじん切りの玉ねぎを炒め、しんなりしたらアンチョビを加えて潰しながら炒める。
  3. ホールトマト・トマトピューレ・塩を洗ったケイパー・種を抜いて刻んだオリーブ・種を抜いた赤唐辛子を加え、約20分煮込む。塩、こしょうで調味する。
  4. 1%の塩分量のお湯でスリムマカロニを表示時間通りに茹で、水けを切って③のソースに加え1~2分煮る。火を止めてそのままそばらく置いておく。
  5. スリムマカロニがソースと十分に馴染んだら、パプリカに詰め、パルミジャーノを振りかける。
  6. 耐熱容器にオーブンシートを敷きパプリカを並べ、蓋は横に置いてEXVオイルフルッタートを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。蓋をかぶせ、180℃に落としてさらに10分焼く。
  7. 器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを振りかける。
ポイント
茹であがったスリムマカロニにソースをしっかりと馴染ませるのがポイント。水分が落ち着き味も馴染んでパプリカに詰めやすくなります。 焼く際上が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて。パプリカが柔らかくなるまでしっかりと焼くことも美味しく作るコツ。
パプリカ詰めパスタのオーブン焼き
材料分量
パプリカ(赤または黄) 4個
(プッタネスカ風トマトソース) 4人分
有機ホールトマト400g(缶)  1缶
有機トマトピューレー 200g 1パック(200g)
にんにく 1/2片
玉ねぎ 小1個
アンチョビフィレ 4枚
ケイパー 大さじ1
オリーブ 8個
赤唐辛子 1本
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ2
有機スリムマカロニ 250g 100g
パルミジャーノすりおろし 大さじ4
塩・こしょう 適量
イタリアンパセリ 適宜