フレッシュトマトとアーモンドのシチリア風ペンネ
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1時間以上
2人分
- アーモンド(半量)は粗く刻んでローストしておく。パン粉はオリーブオイル(適量)で炒っておく。
- フードプロセッサーに、にんにく、バジル、塩、アーモンド(残りの半量)、ざく切りにしたトマト、EXVオリーブオイル(30cc)、塩、黒こしょうを混ぜてとろりと乳化した状態にし、1時間以上、冷蔵庫へ入れておく。
- 茹でたペンネを2.のソースであえ、すりおろしたチーズと、1.のアーモンド、パン粉を散らし、EXVオリーブオイル(適量)をかけ、バジルを散らす。

お好みで揚げたナスなど混ぜると豪華になります。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉ペンネ 250g | 160g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 約40cc |
にんにく | 2片 |
バジル | 7枚 |
完熟トマト(中) | 2個 |
ローストした皮なしアーモンド | 30g |
パルミジャーノチーズ | 15g |
パン粉 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
ソースを冷やしてお召上がり頂く、夏むきの涼しげなパスタです。