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レシピ

ペンネのタンバル

ペンネのタンバル
ペンネのタンバル

有機ペンネの冷製グラタン。タンバル(タンバリンの意)に見立ててケーキ風にアレンジしました。冷たくしても美味しいので前日に作って冷蔵庫に置き、当日は出すだけと、夏のおもてなしやパーティに活躍します。

  1. 型の内側にオーブンシートを敷き込む。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。ペンネは通常よりやわらかめに茹でる。
  3. ナスはヘタを切り落とし、縦1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼いて塩、コショウをする。半量を1の底面に放射線状に貼付ける。残りは最後の仕上げ用に取っておく。
  4. 3のフライパンをそのまま中火にかけ、挽き肉をぱらぱらになるまでしっかり炒める。軽く塩、コショウ(分量外)をし、ソースと茹でたペンネを加えて、味がペンネに馴染むまで2~3分煮込む。
  5. パルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ、3へ上からまんべんなく押しながら詰める。
  6. 表面に残りの茄子を並べてさらに押す。
  7. 180℃のオーブンで15分ほど焼き、オーブンから出したらラップフィルムをかけて冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫に1時間ほど置き、冷やしてから切り分ける。
ポイント

ペンネは、固めやすいようやわらかめに茹でてください。前日に作り冷やし固めておくと、翌日はさらに切りやすくなります。ケーキのようにカットしてお召し上がりください。

ペンネのタンバル
材料分量
有機ペンネ 250g    250g
ナス 2本
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ3
天日塩 500g 小量
コショウ 小量
豚挽き肉 150g
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ3

料理通信 2013年7月号掲載
http://r-tsushin.com/