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レシピ

タマネギと生ソーセージのエルボマカロニ

タマネギと生ソーセージのエルボマカロニ
タマネギと生ソーセージのエルボマカロニ

肉の力強い味わいとエルボマカロニのクルンとした食感が楽しいパスタ

  1. 豚ひき肉に、塩3.5gとニンニク1/2個分のすりおろし、黒こしょうを混ぜて軽くこねておく。
  2. フライパンに、残りのニンニクを包丁の背でつぶしたもの、タカのツメ、EXVオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たらみじん切りにしたタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
  3. セージの葉をちぎったものと、①のひき肉を②に加え、木ベラでほぐしながら炒める。(この時、細かくほぐしすぎない)。肉の色がかわったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  4. 塩をして茹で上げたマカロニを③に加え、粉チーズを混ぜ込む。
  5. 皿に盛り、仕上げに好みで粉チーズ(分量外)、パセリをふる。
★塩は肉の1.8%の量
ポイント

豚挽き肉に1.8%の塩を混ぜておくことで、肉に旨みが増します。可能なら1晩寝かせると熟成した旨みが出ますが、混ぜてすぐに使ってもOK.軽く肉をこねて結着させておきます。
フライパンで炒めるときにほぐしすぎないことが良い食感を生み出すポイント。
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、水分は飛ばしすぎずに、大さじ1程度残すこと。エルボマカロニの水気は切りすぎずに、さっとザルにあげたらすぐにソースとあわせて、チーズをたっぷり入れて、水分と乳化させて、とろりとしたソースにすることもポイントです。

タマネギと生ソーセージのエルボマカロニ
材料分量
有機エルボ・マカロニ 250g 160g
豚ひき肉 200g
天日塩 500g 適量
黒コショウ 少々
ニンニク 1かけ
タカノツメ 1/2本
白ワイン 50cc
玉ねぎ 1/2個
セージの葉(省略可) 4~5枚
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ3
パセリ(みじん切り) 大さじ1