クルミとアンチョビソースの全粒粉ペンネ
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15分以内
2人前
- トッピングを作る。マッシュルーム2個分は縦に6等分して、バター10gを入れたフライパンで色よりく炒め、クルミ10gを粗く刻んだものを加えてさらに炒め、パセリをふっておく。
- フードプロセッサーにニンニク、マッシュルーム4個、アンチョビ、残りのクルミを入れてペーストにする。
- フライパンにバター10gを入れて2のペーストを2分炒め、生クリーム、粉チーズを入れて温め、塩、こしょうする。
- 塩を加えた湯で茹で上げたペンネを2にあわせて皿に盛り、1を散らす。

ポイントは、キノコをペーストにするときに、細かくしすぎないこと。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉ペンネ 250g | 160g |
クルミ | 40g |
マッシュルーム | 6個 |
アンチョビフィレ | 3尾 |
ニンニク | 1かけ |
生クリーム | 100cc |
粉チーズ | 30g |
塩、黒コショウ | 少々 |
バター | 20g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
香ばしい香りの全粒粉ペンネに、クルミの風味がよくあいます。アンチョビとキノコのペーストで深みのある濃厚なソース。全粒粉のパスタとクルミソースはバランスの良い仕上がりです。上にトッピングしたキノコのソテーとクルミがアクセントになっています。