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レシピ

春野菜のペンネ ブルーチーズソース

春野菜のペンネ ブルーチーズソース
春野菜のペンネ ブルーチーズソース

芽キャベツや菜の花をベーコンと一緒にオリーブオイルで炒め、ブルーチーズと生クリームのソースで和えたパスタ。ワインにもよく合います。

  1. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで中火で温める。薄切りにした玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。。
  2. ペンネを表示通りに塩を入れた鍋で茹で、途中で菜の花を20秒、芽キャベツを1分ほど茹でて、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 1に1㎝幅に切ったベーコンと、2の菜の花と芽キャベツも加え、塩、こしょうで調味する。
  4. 白ワインとブルーチーズ、生クリームを加え、中火で温めたら、2のペンネも加え、ソースをよくからめ、塩、こしょうで味を調整する。
  5. 器に盛り、パルミジャーノレッジャーノとこしょうをかける。

日仏貿易×DreamiaClub
Cooking Salon Take
竹内浩恵

ポイント

・菜の花や芽キャベツは、再度加熱するので、茹ですぎないように注意してください。

春野菜のペンネ ブルーチーズソース
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   90g
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
にんにく 1/2片(たたいてつぶしておく)
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
ベーコン 3枚(1cm幅に切る)
菜の花 3本(塩茹でして2~3等分に切る)
芽キャベツ 3個(塩茹でして半分に切る)
白ワイン 100ml
ブルーチーズ 10g(細かく切っておく)
生クリーム 100ml
塩、黒コショウ 少々
パルミジャーノレッジャーノ 適量