春野菜のペンネ ブルーチーズソース

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2人前

- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで中火で温める。薄切りにした玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。。
- ペンネを表示通りに塩を入れた鍋で茹で、途中で菜の花を20秒、芽キャベツを1分ほど茹でて、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 1に1㎝幅に切ったベーコンと、2の菜の花と芽キャベツも加え、塩、こしょうで調味する。
- 白ワインとブルーチーズ、生クリームを加え、中火で温めたら、2のペンネも加え、ソースをよくからめ、塩、こしょうで味を調整する。
- 器に盛り、パルミジャーノレッジャーノとこしょうをかける。
日仏貿易×DreamiaClub
Cooking Salon Take
竹内浩恵

・菜の花や芽キャベツは、再度加熱するので、茹ですぎないように注意してください。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉ペンネ 250g | 90g |
玉ねぎ | 1/4個(薄切り) |
にんにく | 1/2片(たたいてつぶしておく) |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 適量 |
ベーコン | 3枚(1cm幅に切る) |
菜の花 | 3本(塩茹でして2~3等分に切る) |
芽キャベツ | 3個(塩茹でして半分に切る) |
白ワイン | 100ml |
ブルーチーズ | 10g(細かく切っておく) |
生クリーム | 100ml |
塩、黒コショウ | 少々 |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
芽キャベツや菜の花をベーコンと一緒にオリーブオイルで炒め、ブルーチーズと生クリームのソースで和えたパスタ。ワインにもよく合います。