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レシピ

アニマルパスタのティエッラ

アニマルパスタのティエッラ
アニマルパスタのティエッラ

【ショートパスタ x オーブン焼き 】
ティエッラは、浅鍋に入れた炭水化物に好みの具材をたっぷりのせてオーブンで焼き上げる料理です。動物型のアルチェネロ「有機パスタ・ファームアニマル」と白ワインで煮たアサリを汁ごと混ぜ、炒めたタマネギ、プチトマトと和えて耐熱容器に盛りつけたら、こんなに賑やかな仕上がりに!子供たちの笑顔が浮かぶ、みんなで食べたいパーティメニューです。

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを固めに茹でる。
  2. タマネギとジャガイモは皮を剥いて薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとともにしんなりするまで炒めて、塩、コショウをする。
  3. アサリと白ワイン(または水)を鍋に入れて蓋をし、中火にかけてアサリの殻を開かせる。アサリは身を取りだし、汁は別のボウルに移してトマトピューレーと混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器の内側に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、2.の半量を敷き、パルミジャーノ半量をふりかける。パスタ半量を広げてのせ、アサリ半量を散らす(飾り用にいくつか殻ごと取り置き、残りは身を取出しておく)。
  5. 残りのパスタと野菜を同じように重ね、塩、コショウをして、残りのチーズを散らす。
  6. アサリを殻ごとのせ、半分に切ったプチトマトを散らす。ピューレーとアサリの汁を合わせたソースを縁から注ぎ入れる。オリーブオイル(分量外)少々を回しかける。
  7. アルミホイルを被せ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  8. パセリをふって仕上げる。
ポイント

表面が焦げそうになったらアルミホイルを被せて調整してください。

アニマルパスタのティエッラ
材料分量
有機パスタ・ファームアニマル 160g
タマネギ 1/2個
ジャガイモ 1個
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ1
ニンニク(スライス) 小1片
塩、コショウ 各少々
アサリ(砂抜きしたもの) 250g(約15粒)
白ワイン(または水) 大さじ2
有機トマトピューレー 200g 50g
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ4
プチトマト 3~4粒
パセリ(みじん切り) 小さじ2

料理通信 2013年11月号掲載
http://r-tsushin.com/