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レシピ

いろいろ野菜の和風ペペロンチーノ

いろいろ野菜の和風ペペロンチーノ
いろいろ野菜の和風ペペロンチーノ

【「アルチェロネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
季節の色々お野菜と今が旬のシラスを使った、体に優しい和風ペペロンチーノです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:野菜ソムリエの料理教室
先生名:井上宣子 先生
教室URL:https://cookingschool.jp/school/le_salon_de_ciel

  1. EXVオイルドルチェと厚めにスライスしたにんにくを火にかけ、にんにくが柔らかくなったら火をとめて取り出し、種をとって二つ割にした赤唐辛子をいれる。
  2. お湯に適量のお塩を入れて、スパゲッティを茹で始めるとともに、1.のフライパンに春キャベツ(手でちぎる)、ナス(輪切り)、ズッキーニ(サイコロ切)を入れて塩胡椒で炒める。
  3. 茹で汁を100ml程度フライパンに入れて、シラス、ミニトマト、すりごまを入れてさらに炒める。
  4. 茹であがったスパゲッティを3に入れ、EXVオイルフルッタートと胡椒をふり、取り出していたにんにくを戻してまぜ、塩で味をととのえて器にもり、きざみのりをふる。
ポイント
オイルベースのスパゲッティなので、茹で汁と合わせてソースをしっかり乳化させると美味しく仕上がります。 2種類のオリーブオイルを使い分けて、その風味をしっかり楽しみましょう。お野菜は 冷蔵庫にある残りもの野菜で色々組み合わせOK♪
いろいろ野菜の和風ペペロンチーノ
材料分量
有機スパゲッティーニ 350g   320g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   160ml
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   40ml
春キャベツ 2~3枚
ナス 1本
赤唐辛子 4本
にんにく 4片
適量
胡椒 適量
シラス 大さじ8
すりごま 大さじ4
きざみのり 適量
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 12個