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レシピ

パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ

パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ
パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ

濃厚な粉チーズをプラスしたカルボナーラです。

  1. ソースを作る。粉チーズとAを合わせて常温にしておく。
  2. アスパラガスは、アスパラは下を2mm切り、下2/3をピーラーで皮をむき 、1㎝に切る。パンチェッタは、5㎜角の棒状に切っておく。
  3. 1.5ℓの熱湯に塩大さじ1を溶かし、パスタをアルデンテに茹でる。引き上げる1分前にアスパラガスを一緒に入れて、茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油適量、パンチェッタを入れ、弱火~中火でじっくり脂が出るまで炒める。(約4分)
  5. 白ワインを入れ、少し煮詰め、旨みを凝縮させる。
  6. 火を止めて、茹でたパスタ、アスパラガス、茹で汁大さじ1~2を入れて、よく合わせる。
  7. Aのソースを加え、パスタの余熱でソースに濃度をつける。(パスタの余熱で火を通すのがポイントです!)
ポイント

アスパラガスの代わりに空豆やエンドウ豆でも、美味しく出来上がります。

パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ
材料分量
粉チーズ 大さじ2
有機スパゲッティ 500g   140g
パンチェッタまたは、ブロックベーコン 40g
アスパラガス 4本
A)溶き卵 1個分
A)生クリーム 大さじ4
A)黒コショウ 小さじ1/2弱
白ワイン 大さじ4
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量