イタリアンなイカ飯

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1時間以内
4人分

- 「イカに詰めるご飯を作る」 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と無塩バター(大さじ2)を熱し玉ねぎ・パプリカを炒め、炊き立てご飯と炒めあわせる。パセリと塩・こしょうで味をととのえ、イカの胴に具材を詰め、爪楊枝でとめる。
- 「ソースを作る」 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とベーコンを加えて炒め、玉ねぎ・にんにくを加え香りが出るまで炒めたらワインを加えてアルコール分を飛ばしスープ・トマトピューレーを加えて軽く煮詰める。塩・こしょうで味をととのえる。
- 「ご飯を詰めたイカに火を通す」 2で出来上がったソースにイカを入れて加熱し、火が通ったら取り出し楊枝をはずして4~5等分に切り分け器に盛り付ける。
- 「アイオリソースを作る」 マヨネーズ、おろしにんにく、牛乳を混ぜ合わせる。
- 「仕上げ」 2で作ったソースをイカにかけ、ブロッコリーとアイオリソースを添える。

イカの下処理の際に胴に傷をつけないように気をつけましよう。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
イカの胴(内臓を除き水洗い) | 4杯 |
玉ねぎのみじん切り | 1/2個 |
赤・黄パプリカのみじん切り | 各1/2個 |
炊き立てご飯 | 500g |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
無塩バター | 大さじ2 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
ベーコンの細切り | 2枚 |
玉ねぎのみじん切り | 1/2個 |
にんにくのみじん切り | 1かけ |
白ワイン | 1/4カップ |
コンソメスープ | 50ml |
有機粗ごしトマトピューレー 500g | 300g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 大さじ1 |
アイオリソースの材料 | 分量 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
牛乳 | 大さじ2 |
付け合わせの材料 | 分量 |
茹でて小房に分けたブロッコリー | 1株 |
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
生のイカに炒めたご飯を詰め、アルチェネロトマトピューレーで作ったソースで軽く煮込んで仕上げるお手軽なイカ飯です。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:クッキングスタジオ who's
先生名:石川 世英子先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=240