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レシピ

ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味

ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味
ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:料理教室 ごはんの種をまく日々
先生名:渡辺 貴子先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=13268

  1. 一枚ずつはがしたキャベツは、熱湯でさっと茹で、ザルに上げ冷ます。
  2. 〈パテを作る。〉パン粉を牛乳に浸す。ボウルに合挽肉・塩・コショウを合わせ、練る。卵・おろしにんにく・玉葱のみじん切り・椎茸のみじん切り・ナツメグパウダーを混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. パテをキャベツで包み、鍋にロールキャベツを隙間無く詰める。
  4. 〈トマトクリームスープを作る。〉鍋ににんにくのみじん切り・サラダ油を入れ、火にかけ炒める。ベーコン・玉葱のみじん切りを加え、しんなりするまで炒め、白ワインを注ぎアルコール分を飛ばしたら、ロールキャベツの鍋に加える。
  5. 下味の塩コショウ・キャベツの茹で汁・トマトピューレ・鶏ガラスープの素タイム・クミンパウダーを加え、紙蓋をする。
  6. 30分~1時間、キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら、生クリームを加え、5分ほど煮込む。
  7. ロールキャベツを器に盛り付け、塩コショウで鍋に残ったスープの味を調えたら、スープを注ぎ、イタリアンパセリの葉をちぎって散らし、できあがり。
ポイント

ロールキャベツが鍋底に焦げ付きやすいので火加減に注意しましょう。鍋の大きさや火力により、煮詰まり方が変わるので、スープの量が減りすぎたら、途中、水を足して調整してください。生クリームはコクがつくので、あっさりが好みの場合は減らしてください。

使っている食材はこちら

ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味
材料分量
キャベツ 4枚
        
パテ300g分の材料(作り方1,2) 分量
合挽肉 200g
玉葱のみじん切り 1/4個分
パン粉 20g
牛乳 50ml
1/2個分
おろしにんにく 1/2片
ナツメグパウダー 小さじ1/4
椎茸(粗みじん切り) 2枚
4g
コショウ 少量
トマトクリームスープ1ℓ分の材料(作り方4)分量
サラダ油 適量
玉葱のみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分
スライスベーコン 30g
白ワイン 50ml
トマトクリームスープの材料1ℓ分(作り方5, 6)分量
キャベツの茹で汁 500ml
有機粗ごしトマトピューレー 500g  350g
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩コショウ、タイム、クミンパウダー 適量
トッピングの材料分量
イタリアンパセリ 適量

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