トマトソースのマスタードピカタ

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30分以内
2人分

- トマトソースを作る。玉ねぎみじん切りを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に2分かける。バターとオイル(分量外)を鍋に入れ、火にかけて玉ねぎを炒める。
- アルチェネロ粗ごしトマトピューレー、ハーブを加えて一度沸騰させ中火弱で3~4分煮込む。塩小1/2を加え軽く胡椒をふって味を整える。
- オーブンを180℃に予熱する。ジャガイモの皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつ丸くなるように置く。オリーブオイルを回しかけて、温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
- ジャガイモを焼いている間にピカタの衣を作る。卵を溶いて、牛乳、粉チーズ、パン粉を加えてよく混ぜておく。
- 豚肉をまな板などに平らに並べ、軽く塩・胡椒する。小麦粉を茶漉しなどで軽く振って、粒マスタードを長さの半分に塗る。豚肉を折って半分の大きさにし、外側にも軽くこなをふる。
- フライパンにオイル(分量外)を温め、豚肉にピカタの衣をつけてこんがりと焼く。
- お皿にトマトソースをたっぷりしき、ジャガイモを真ん中に乗せて、上にピカタを乗せる。クレソンを飾って出来上がり。

ハーブはマジョラムやエルブ・ド・プロバンスなどでも。ホールのものはお茶パックに入れて下さい。ピューレーが美味しいので塩・胡椒は軽めに。豚肉はなるべく薄いもの。ロースや肩ロースでも大丈夫。3人分にする時は1.5倍。端数が出たら切り上げて。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 小さじ1/2 |
豚ももうすぎり肉 | 100g |
塩・胡椒 | 少々 |
粒マスタード | 15g |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2(30cc) |
粉チーズ | 5g(小さじ2) |
パン粉 | 10g |
ジャガイモ | 100g(小さめ1個) |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 小さじ1 |
クレソン | 1本 |
トマトソースの材料(作り方1~2) | 分量 |
有機粗ごしトマトピューレー 500g | 250g |
玉ねぎみじん切り | 180g(中1/3個) |
食塩不使用バター | 10g |
ハーブ(バジル、オレガノ、ロリエ等)、胡椒 | 各少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
お肉に粒マスタードを塗って、チーズ入りのなめらかピカタの衣をつけたお料理です。ポイントはたっぷりのトマトソース。アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレーを使って、短時間で美味しいトマトソースを作ります。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:サロン・ド・ヨーコ
先生名:井田ようこ先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=197