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レシピ

鶏肉と塩キャベツの煮込み

鶏肉と塩キャベツの煮込み
鶏肉と塩キャベツの煮込み

「南の極み」で塩もみしたキャベツと鶏肉を白ワインで煮込みます。キャベツが丸ごと食べられる簡単でボリュームのあるおかずです。

※調理目安時間には、キャベツを漬け込む時間を含みません。

  1. 【塩キャベツを作る】キャベツは芯をくり抜き、水にくぐらせ、ポリ袋に入れる。電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出して、ざく切りにして再びポリ袋に入れる。「南の極み」小さじ2を加えてもむ。空気を抜いて口をしばり、重石をして15分おく。フライパンにバターを入れて熱し、水気を搾ったキャベツを加え、さっと炒める。
  2. 【鶏肉を焼く】鶏肉は厚みを均等にして8つに切る。南の極みと黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を加えて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 【煮込む】厚手の鍋に1.と2.を入れ、白ワインを加えて火にかける。煮立ったら蓋をずらして乗せ、弱めの中火にして約10分煮る。
  4. 【仕上げ】器に盛り、レモンの搾り汁をかける。
鶏肉と塩キャベツの煮込み
材料分量
鶏もも肉 400g
キャベツ 1個(800g)
天日塩 500g 少々
黒こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
白ワイン 1カップ
バター 10g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ2
レモンの搾り汁 大さじ2