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レシピ

丸ごと一尾のアクアパッツア 

丸ごと一尾のアクアパッツア 
丸ごと一尾のアクアパッツア 

もともとは漁師が船の上でさっと作ったという豪快な海の料理。シンプルな作り方ですが、オリーブオイルをたっぷり入れて乳化させることで、煮汁に旨みが出ます。

  1. うろこと内臓を取り除いた鯛のお腹に、パセリの茎、半分にカットしたにんにく1かけ分を詰める。
  2. 魚の表面に切り込みを入れる。(切り身の場合は切り込み不要)
  3. フライパンに、オリーブオイル50ccを入れて火にかけ、よく水気をふき取った①を入れて、スライスしたニンニク1かけ分、パセリのみじん切りをちらし、水50cc、トマトピューレー、塩小さじ1/2を魚の上にふり、オレガノを散らし、フタをして10分火にかける。(切り身の場合は5分)
  4. あさり、オリーブオイル20cc、水20ccを入れてフタをし、あさりが開いたら出来上がり。
ポイント

鍋に残ったスープに塩をした湯で茹でた小さめのマカロニやご飯と一緒にお楽しみいただく方法もおすすめです。

丸ごと一尾のアクアパッツア 
材料分量
鯛など1尾、または切身 2切れ
あさり 200g
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) 200g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   70cc
70cc
小さじ1/2
にんにく 2片
オレガノ 少々
パセリ 大さじ2