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レシピ

鱈のメッシーナ風トマト煮込み

鱈のメッシーナ風トマト煮込み
鱈のメッシーナ風トマト煮込み

魚介類が豊富なシチリア、メッシーナの鱈を使った地中海風トマト煮込み。

  1. にんにく、イタリアンパセリの葉はみじん切りにしておく。
  2. たまねぎは薄くスライスし、じゃがいもは一口大にきっておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、タラの両面に焼き色をつけ、白ワインをふりかけてアルコールを飛ばし、別皿にとっておく
  4. 同じフライパンに再びオリーブオイルを足し、にんにく、たまねぎを加えて炒める
  5. たまねぎがしんなりしてきたら、トマトピューレー、オリーブ、ケイパー、ジャガイモ、別皿に取っておいたタラを戻してじゃがいもが柔らかくなるまで(10〜15分くらい)煮込む
  6. 塩、こしょうで味をととのえてお皿に盛り、刻んでおいたイタリアンパセリをかけてできあがり。
ポイント

トマトピューレーを使えば、煮込み時間がこのとおり、短くてもおいしく仕上がります。

鱈のメッシーナ風トマト煮込み
材料分量
または、大粒オリーブ
有機トマトピューレー 200g 200g
甘塩タラ 2切れ
じゃがいも 1個
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/2個
ケイパー酢漬け 12粒
イタリアンパセリ 2束
白ワイン 50ml
適量
こしょう 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   適量

EATALK(山田千尋シェフ)
http://www.eatalk.jp/