アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

バルサミコクリームのオールドショートケーキ (8個分)

夏に食べたい酸味スイーツ。ほろほろとした食感のビスケットに、バルサミコビネガーを加えた生クリームとドライフルーツをたっぷり挟みました。

材料

材料分量
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
グラニュー糖 50g
南の極み 天日塩 500g ひとつまみ
ショートニング(無塩バターで代用可) 40g
生クリーム(乳脂肪分38%前後のもの) 80~100cc
★バルサミコクリーム★
生クリーム 100cc
上白糖 大さじ2
有機バルサミコ・ビネガー 250ml   大さじ2
乾燥イチジク 8個
乾燥アプリコット 8個
レーズン、ピスタチオ 各適量

作り方

●ビスケットを焼く


  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をふるい合わせて、ボウルに入れる。

  2. ショートニングと小角に切ったバターを加えて、指先で手早くつぶしながら混ぜ合わせ、サラサラの粉状にする(フードプロセッサーにかけても可)。

  3. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。ラップで包み、一辺約15cmの正方形に整えて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  4. 8等分し、厚み3~4cmの円筒形に形を整え、天板にのせる。200℃に予熱設定したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら網にとり、冷まして、横半分に切る。

●バルサミコクリームを作る
生クリームに上白糖を加え、6分立てにする。バルサミコ・ビネガーを加え、好きなやわらかさに泡立てる。

●仕上げ
ビスケットの半分にクリームをのせ、ドライフルーツとナッツを飾り、残り半分のビスケットを添える。好みでバルサミコ・ビネガー(分量外)をかける。
※ビスケットは、焼いた後に冷凍保存可能。

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