アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

オリーブオイルのドロップクッキー (直径約7㎝、16枚分)

バターの代わりにオリーブオイルでクッキーを作ると、パリッと歯触りよく仕上がるのをご存知ですか? しかもヘルシーで、室温に戻してやわらかくする手間も省けて一石二鳥。思い立ったらすぐに作れます。シンプルなクッキーだからこそ、使うのは質の高さで定評のある「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」。マイルドな香りが卵やブラウンシュガーと心地よく混じり合い、さらりとした後口が魅力的。焼く前に上からふった塩がほどよく効いて、味のメリハリが感じられ、目からウロコのおいしさです。
(料理研究家・渡辺麻紀)

材料

材料分量
80ml
8粒
180g
100g
1個
50g
少々

作り方

  1. 黒オリーブは4等分の輪切りにしておく。
  2. ボウルにふるった薄力粉とブラウンシュガーを入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに全卵とオリーブオイルを入れてよく溶き混ぜ、2に回し入れてヘラでさっくり切るように混ぜる。
  4. 天板にオーブンペーパーを敷き、3.をスプーンですくって落とす。生地と生地の間隔はしっかり空けること。
  5. クルミを適当な大きさに指で砕いてのせ、半数には輪切りにしたオリーブものせる。
  6. 塩をふり、直径4㎝程度に広がるように指で軽く押さえる。
  7. 170℃のオーブンで15分焼く。天板ごと室温で冷まし、粗熱が取れたら網にのせてしっかり冷ます。

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