アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

オリーブオイルのドロップクッキー (直径約7㎝、16枚分)

バターの代わりにオリーブオイルでクッキーを作ると、パリッと歯触りよく仕上がるのをご存知ですか? しかもヘルシーで、室温に戻してやわらかくする手間も省けて一石二鳥。思い立ったらすぐに作れます。シンプルなクッキーだからこそ、使うのは質の高さで定評のある「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」。マイルドな香りが卵やブラウンシュガーと心地よく混じり合い、さらりとした後口が魅力的。焼く前に上からふった塩がほどよく効いて、味のメリハリが感じられ、目からウロコのおいしさです。
(料理研究家・渡辺麻紀)

材料

材料分量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   80ml
黒オリーブ(種なし)  8粒
薄力粉  180g
ブラウンシュガー  100g
全卵  1個
ローストしたクルミ 50g
南の極み 天日塩 500g 少々

作り方

  1. 黒オリーブは4等分の輪切りにしておく。
  2. ボウルにふるった薄力粉とブラウンシュガーを入れて混ぜる。
  3. 別のボウルに全卵とオリーブオイルを入れてよく溶き混ぜ、2に回し入れてヘラでさっくり切るように混ぜる。
  4. 天板にオーブンペーパーを敷き、3.をスプーンですくって落とす。生地と生地の間隔はしっかり空けること。
  5. クルミを適当な大きさに指で砕いてのせ、半数には輪切りにしたオリーブものせる。
  6. 塩をふり、直径4㎝程度に広がるように指で軽く押さえる。
  7. 170℃のオーブンで15分焼く。天板ごと室温で冷まし、粗熱が取れたら網にのせてしっかり冷ます。

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