アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

イタリアンなイカ飯

イタリアンなイカ飯 (4人分)

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
生のイカに炒めたご飯を詰め、アルチェネロトマトピューレーで作ったソースで軽く煮込んで仕上げるお手軽なイカ飯です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:クッキングスタジオ who's
先生名:石川 世英子先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=240

材料

材料分量
イカの胴(内臓を除き水洗い) 4杯
玉ねぎのみじん切り 1/2個
赤・黄パプリカのみじん切り 各1/2個
炊き立てご飯 500g
パセリのみじん切り 大さじ1
無塩バター 大さじ2
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ2
塩・こしょう 適量
ベーコンの細切り 2枚
玉ねぎのみじん切り 1/2個
にんにくのみじん切り 1かけ
白ワイン 1/4カップ
コンソメスープ 50ml
有機粗ごしトマトピューレー 500g  300g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ1
アイオリソースの材料 分量
マヨネーズ 大さじ5
おろしにんにく 小さじ1/4
牛乳 大さじ2
付け合わせの材料 分量
茹でて小房に分けたブロッコリー 1株
分量

作り方

  1. 「イカに詰めるご飯を作る」 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と無塩バター(大さじ2)を熱し玉ねぎ・パプリカを炒め、炊き立てご飯と炒めあわせる。パセリと塩・こしょうで味をととのえ、イカの胴に具材を詰め、爪楊枝でとめる。 
  2. 「ソースを作る」 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とベーコンを加えて炒め、玉ねぎ・にんにくを加え香りが出るまで炒めたらワインを加えてアルコール分を飛ばしスープ・トマトピューレーを加えて軽く煮詰める。塩・こしょうで味をととのえる。 
  3. 「ご飯を詰めたイカに火を通す」 2で出来上がったソースにイカを入れて加熱し、火が通ったら取り出し楊枝をはずして4~5等分に切り分け器に盛り付ける。
  4. 「アイオリソースを作る」 マヨネーズ、おろしにんにく、牛乳を混ぜ合わせる。
  5. 「仕上げ」 2で作ったソースをイカにかけ、ブロッコリーとアイオリソースを添える。 

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