アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

イタリアンなイカ飯

イタリアンなイカ飯 (4人分)

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
生のイカに炒めたご飯を詰め、アルチェネロトマトピューレーで作ったソースで軽く煮込んで仕上げるお手軽なイカ飯です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:クッキングスタジオ who's
先生名:石川 世英子先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=240

材料

材料分量
4杯
1/2個
各1/2個
500g
大さじ1
大さじ2
大さじ2
適量
2枚
1/2個
1かけ
1/4カップ
50ml
300g
大さじ1
アイオリソースの材料 分量
大さじ5
小さじ1/4
大さじ2
付け合わせの材料 分量
1株
分量

作り方

  1. 「イカに詰めるご飯を作る」 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)と無塩バター(大さじ2)を熱し玉ねぎ・パプリカを炒め、炊き立てご飯と炒めあわせる。パセリと塩・こしょうで味をととのえ、イカの胴に具材を詰め、爪楊枝でとめる。 
  2. 「ソースを作る」 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とベーコンを加えて炒め、玉ねぎ・にんにくを加え香りが出るまで炒めたらワインを加えてアルコール分を飛ばしスープ・トマトピューレーを加えて軽く煮詰める。塩・こしょうで味をととのえる。 
  3. 「ご飯を詰めたイカに火を通す」 2で出来上がったソースにイカを入れて加熱し、火が通ったら取り出し楊枝をはずして4~5等分に切り分け器に盛り付ける。
  4. 「アイオリソースを作る」 マヨネーズ、おろしにんにく、牛乳を混ぜ合わせる。
  5. 「仕上げ」 2で作ったソースをイカにかけ、ブロッコリーとアイオリソースを添える。 

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