アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

グリーンカレーの焼きリゾット

グリーンカレーの焼きリゾット (2人分)

炊きあがったご飯をグリーンカレーペーストとココナッツミルクで、軽く煮込んで作る簡単リゾット。アボカドとえびをトッピングすれば、見た目もお洒落なタイ風リゾットです。

材料

材料分量
ご飯 (固めに炊いたもの) 1合
むきえび 10尾   
アボカド 1個
トマト 中1/2個 (75g)
エリンギ 小1本 (40g)
玉ねぎ 中1/4個 (50g)
にんにく 2g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
バター 5g
白ワイン 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ 適量
リゾットスープの材料 分量
グリーンカレーペースト 1瓶
ココナッツミルク 270ml 50ml
お湯 200cc

作り方

  1. リゾットスープの材料を全て合わせて溶かしておく。
  2. にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトは種を除いて1cm角に切る。エリンギも1cm角に切り、アボカドは種と皮を除きスライスしてレモンの絞り汁(分量外)をまぶしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  3. フライパンにバター、EXVオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギ、白ワイン、ご飯を加え、1.のスープを注いで強火で水気を飛ばすように煮詰める。
  4. 汁気が少なくなったらトマトを加え、全体に混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に入れ、アボカドとエビを並べ、ピザ用チーズと粉チーズを全体にのせて、オーブンで10分程焼き、仕上げにドライパセリを飾る。

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