アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ズッキーニペーストとほうれん草のリゾット (2人前)

有機ズッキーニの野菜本来のおいしさとパルミジャーノレッジャーノチーズのコクがたっぷり詰まったズッキーニペーストに、あさりのコクを加え、風味豊かな味わいのリゾットに仕上げました。ほうれん草のグリーンとトマトの色のコントラストもきれいです。

材料

材料分量
120g
50g
1/2束
8個
1/2個
100g
適量
適量
適量

作り方

  1. 分量の半分のほうれん草はゆでてミキサーなどでペーストにしておく。残りの半分は適当な大きさに切っておく。プチトマトは1/4に切っておく。モッツァレラは小さく切っておく。
  2. フライパンに米を入れ弱火で乾煎りする。
  3. 1にオリーブオイルを加えて軽く炒める
  4. 1のほうれん草のペースト、米がかぶるくらいの水、塩を加えて10分ほど加熱し、冷ましておく。
  5. <仕上げる>
         

  6. フライパンにあさり、水を入れ、強火にしてふたをする。あさりが開いたらあさりを外しておく。

  7. 5のフライパンに、4の米、ズッキーニペースト、ほうれん草、プチトマト、氷魚、水少量を加えて、弱火で加熱する。

  8. 水分がなくなってきたら水を足す作業を、米が好みの固さになるまで繰り返す。

  9. 米が好みの固さになったら、塩、黒こしょうで味をととのえ、オリーブオイルを加えてよくかき混ぜ、最後にモッツァレラを入れて軽く混ぜ合わせる。皿に盛りつけたあと、あさりをのせたらできあがり。

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