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レシピ

スパゲットーニ ウニクリームのソース

スパゲットーニ ウニクリームのソース
スパゲットーニ ウニクリームのソース

贅沢なソースにあわせる価値のある、IGP商品のグラニャーノ産パスタをウニを使った濃厚なソースで。

※保護指定地域表示とも訳され、その食品がもつ特定の品質・評価、あるいは特徴が、生産・加工または調整のうち、少なくともいずれかの段階が特定の地理的地域において技術に厳密に由来している場合に付与されるEUの産地表示マークです。

  1. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。
  2. ニンニクの香りがたってきたらトマトピューレ、生クリーム、水少量を加えて煮る。
  3. スパゲットーニをあわせる直前にウニを加えて混ぜ合わせる。
  4. 塩を加えたお湯(塩分濃度1%)で茹で上げたスパゲットーニを加え、混ぜ合わせる。
  5. 塩、オリーブオイルで味をととのえて、完成。
スパゲットーニ ウニクリームのソース
材料分量
グラニャーノ・有機スパゲットーニ 140g
ニンニク  1片
唐辛子  1本
ウニ  120g
有機トマトピューレー 200g 50g
生クリーム  120ml
天日塩 500g 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
<飾り>
イタリアンパセリみじん切り 適量