Online Shop

レシピ

いわしとミートボールの夏野菜グラタン

いわしとミートボールの夏野菜グラタン
いわしとミートボールの夏野菜グラタン

【チキンミートボールの作り方】

  1. ボウルに汁気を切ったベイクドビーンズを加え、手で粗くつぶしておく。
  2. みじん切りにした玉ねぎ・人参・鶏挽肉を加えよく混ぜる。
  3. ハーブソルト・砂糖・片栗粉を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  4. ボウルの中で等分に分けて、手にオイル(分量外)をつけて2㎝位の直径に形をととのえる。
  5. フライパンにオリーブオイルを加え熱し、4.のミートボウルを入れ焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついてくれば、ひっくり返して表面焼き色を付いてくれば蓋をして3 分程蒸らし完成。

【いわしとミートボールの夏野菜グラタン】

(下準備)
ナス・ズッキーニはピーラで縞模様に1㎝の輪切りにしておく。
ヤングコーンは斜めにカットしておく。
かぼちゃは皮つきのまま一口大に切っておく。
セロリは斜めにスライスしておく。

  1. フライパンにオリーブオイルを加え熱し、ナス・ズッキーニ・ヤングコーンをサッと炒め一旦取り出しておく。
  2. 同じフライパンにセロリを加えしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加え塩・こしょうをし蓋をして3分程蒸らす。(この時水分がなければ、大さじ1の水を加えて蒸らす)
  3. かぼちゃに火が通ってくれば、いわしのトマトソースにを加え少しほぐし全体に混ぜ、1.の野菜・チキンミートボウルも加え、全体を合わせるように優しく混ぜる。
  4. ミックスチーズを全体にのせ、蓋をしてチーズがとけてくれば完成。
いわしとミートボールの夏野菜グラタン
材料分量
<ミートボールの材料>
ベイクド・ビーンズ 230g 1缶 (※トマトソースの汁気とビーンズに分けておく)
鶏挽肉 250g
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
片栗粉 大さじ2
ハーブソルト 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml 大さじ2
       
<グラタンの材料>    
チキンミートボウル 8個
いわしトマトソース煮 155g 1缶(155g)
ナス 1本
ズッキー二 1/2本
ヤングコーン 4本
かぼちゃ 100g
セロリ 1/2本
ミックスチーズ 100g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2